Beragam Manfaat Buah Manggis

https://cdn.hellosehat.com/wp-content/uploads/2017/02/manggis.jpg?x54339
Indonesia dianugerahi alam yang subur untuk berbagai buah-buahan. Mulai dari pisang, semangka, jeruk, dan masih banyak lagi. Buah-buahan, seperti yang kita tahu, memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Contohnya semangka, yang mengandung banyak air dan menjaga agar tubuh tetap terhidrasi. Ada juga pisang, yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Selain buah-buahan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia, ada juga manggis atau Garcinia mangostana L, yang ternyata punya khasiat yang tak kalah hebat.

Manggis dipercaya muncul dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. Seperti jeruk, manggis mengandung vitamin C yang tinggi. Selain itu, manggis juga punya vitamin BI, B2, zat besi, niasin,  protein, serat fiber,  kalsium, dan masih banyak lagi. Tak hanya buahnya, kulit manggis atau Xanthone yang bersifat anti diabetes, anti kanker, anti peradangan, hepatoprotektif, meningkatkan kekebalan tubuh, aromatase inhibitor, anti bakteri, anti plasmodial, dan antifungi.

Namun, perlu diketahui juga, bahwa buah manggis memiliki efek samping jika mengonsumsinya terlalu banyak. Salah satu penelitian mempublikasikan penggunaan Xanthone dalam dosis tinggi dapat menekan sistem saraf pusat dan menyebabkan sedasi. Untuk menghindari hal ini, solusinya ialah dengan memakan berbagai jenis buah dengan seimbang dan dengan dosis yang cukup. Lengkapi juga dengan pola makan empat sehat lima sempurna.

Komentar

Postingan Populer